Очаговая мужская алопеция

Обновление волосяного покрова у людей происходит постоянно, поэтому выпадение волос в определенном количестве можно считать нормой. Но если вы замечаете, что на голове стали появляться заметные просветы, а на расческе после ежедневного ухода остается много волос, — это повод обратиться к специалисту. Возможно, у вас прогрессирует очаговая алопеция. У мужчин это заболевание диагностируется чаще, чем у женщин в силу многих причин. К тому же представители сильного пола реже обращают внимание на состояние волос и начинают беспокоиться тогда, когда ситуация уже вышла из-под контроля. Что же такое очаговая алопеция у мужчин и как бороться с этим недугом?

Содержание

  1. Особенности очаговой алопеции
  2. Симптоматика и стадии заболевания
  3. Основные причины возникновения
  4. Диагностика
  5. Лечение: медикаментозное, аппаратное, «народное»

Особенности очаговой алопеции

Облысение в виде очагов правильной круглой или овальной формы — основной признак гнездной алопеции. Проблема эта не только эстетическая, поэтому ее решению следует уделить особое внимание. Несвоевременность диагностики такого распространенного заболевания, как гнездная алопеция у мужчин, связано не только с равнодушным отношением мужского пола к своей внешности. Традиционные короткие стрижки создают иллюзию плотного волосяного покрова на голове, до поры до времени маскируя проблему. Заменить чрезмерное выпадение коротких волос гораздо сложнее, чем длинные пряди на расческе или подушке.

Важно знать, что лечение облысения у мужчин протекает дольше, а его результативность — меньше, чем у женщин. Даже пересадка волосяных фолликулов не дает стопроцентной гарантии, что заболевание не вернется вновь.

Очаговая алопеция у мужчин на голове и других частях тела с явно выраженным волосяным покровом (лицо, руки, ноги, грудь, паховая область, спина) получила свое название из-за образования характерных очагов облысения. Болезнь легко можно перепутать со стригущим лишаем. Но в первом случае кожа на месте выпадения волос имеет здоровый вид, а во втором гиперимирована, покрыта струпьевидными образованиями. Развитие болезни происходит стремительно. Всего за неделю на месте, плотно покрытом волосами, может образоваться заметная плешь.

Всего выделяют 4 основных типа гнездной алопеции:

  • Первый тип поражает мужчин в сравнительно молодом возрасте — от 20 до 40 лет. Заболевание проходит с минимальными потерями, очаги зарастают, а волосяной покров полностью восстанавливается в течение полугода. Полного облысения при этом типе заболевания не бывает.
  • Второй тип развивается по другому сценарию: от него страдают и взрослые, и даже дети в возрасте 10 лет. Болезнь прогрессирует медленно, полная потеря волос происходит спустя годы с момента образования первых очагов. Восстановление волосяного покрова также занимает очень много времени.
  • Третий тип характеризуется быстрым и часто необратимым развитием заболевания. Половина всех пациентов с алопецией третьего типа навсегда теряет волосы. Вернуть их в этом случае практически невозможно.
  • Наконец, четвертый тип связывают с возрастными изменениями в организме. Болезнь поражает волосы в возрасте после 40 лет и прогрессирует медленно. Полное облысение наступает уже тогда, когда мужчина достигает возраста 70-80 лет.

Стоит отметить, что обладатели светлых волос реже становятся жертвами очаговой алопеции, чем брюнеты.

Назад к содержанию

Симптоматика и стадии заболевания

Самостоятельная диагностика заболеваний — не самый верный способ определить проблему. Однако очаговая алопеция имеет настолько очевидные проявления, что необходимость срочного лечения понятна даже без консультации трихолога.

Очаги постоянно меняют размер, форму и место расположения, они могут сливаться в плешь большего размера или постепенно уменьшаться, зарастая новыми волосами.

Стержни волос вокруг очага становятся ломкими, болезнь также может поражать и ногтевые пластины, на которых появляются углубления и борозды.

Очаговая алопеция у мужчин, лечение которой лучше всего доверить профессионалам, имеет несколько проявлений, характеризующихся определенной тяжестью заболевания и степенью поражения волосяного покрова:

  • Локальная, при которой на голове или бороде образуется один или несколько небольших свободных от волос участков кожи. Лечение требуется в случаях, если заметно увеличение проплешин.
  • Лентовидная, или офиазис, — опоясывающая плешь, возникающая сначала на затылке, а затем охватывающая всю окружность черепа, от затылка к вискам.
  • Фронтальная, при которой первыми выпадают волосы на лобной и теменной зонах.
  • Субтотальная алопеция характеризуется значительной потерей волос, как правило, облысение затрагивает более 50% всего волосяного покрова.
  • Тотальная — лишает волос на голове полностью.
  • Универсальная — затрагивает не только волосяной покров на голове, но и на других частях тела. В этом случае у пациента выпадают брови и даже ресницы.

Дополнительно специалистами определяется еще две формы очаговой алопеции: точечная и стригущая форма Никольского. Первая практически незаметна, так как очаги облысения очень малы, но затрагивают практически всю голову. Вторая возникает только в комплексе с патологическими заболеваниями нервной системы.

Сложность лечения очаговой алопеции у мужчин сопряжена с нестабильностью заболевания. Оно легко переходит из одной формы в другую, затрудняя диагностику. Однако для всех форм характерны три стадии развития болезни:

  • Стадия активная, характеризующаяся зудом, жжением, выпадением и обламыванием волос.
  • Стадия стационарная, при которой очаги перестают увеличиваться, кожа приобретает здоровый вид, а окружающие плешь волоски не выпадают при попытке потянуть за прядь.
  • Стадия регрессирующая — начало выздоровления. В этот период очаг заново покрывается легким пушком волос.

Очень важно исключить грибковые поражения при диагностике алопеции, так как схема лечения и последствия этих заболеваний абсолютно разные!

Назад к содержанию

Основные причины возникновения

Однозначного ответа на вопрос, чем вызвана гнездная алопеция у мужчин, лечение которой может определить только специалист, нет. В качестве наиболее вероятной специалисты называют генетическую предрасположенность. Наследственные формы заболевания диагностируются примерно в 5-20% случаев. Еще одной причиной, которая может вызвать облысение, трихологи считают заболевания аутоиммунного характера.

Помимо этого, очаговую алопецию могут спровоцировать следующие заболевания и состояния:

  • стресс, возникающий в результате регулярного переутомления;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • последствия травм головы;
  • инфекционные болезни в острой, подострой или хронической формах;
  • болезни кожи, вызванные грибком;
  • длительное воздействие на организм токсичных веществ;
  • авитаминоз в любых формах и проявлениях.

Назад к содержанию

Диагностика

Точная и своевременная диагностика очаговой алопеции — гарантия максимально эффективного и результативного лечения. Только специалист сможет достоверно определить причину облысения и правильно расписать лечение, чтобы остановить процесс и помочь пациенту вернуть красивые и здоровые волосы.

Для начала стоит сдать необходимые анализы и пройти полное обследование: их назначают врач-дерматолог или трихолог. Дополнительно следует проконсультироваться с невропатологом, эндокринологом и другими узкими специалистами, чтобы картина болезни и ее причин была максимально полной.

Первичная диагностика представляет собой забор волосков вместе с луковицами из пораженного участка. Анализ материала поможет определить тяжесть и стадию развития болезни. Визуальное обследование кожи и ногтевых пластин, а также анализы крови: клинический или общий, на сахар, гормоны и различные вирусы — следующий этап диагностики. Дополнительно может потребоваться биопсия кожи головы.

Назад к содержанию

Лечение: медикаментозное, аппаратное, «народное»

Очаговая алопеция у мужчин, причины и лечение которой могут потребовать длительного времени на восстановление волосяного покрова, — серьезное заболевание. Даже при точной диагностике и эффективной терапии нет гарантии, что процесс выздоровления пройдет быстро. Доказано: и при генетической предрасположенности есть возможность повлиять на продолжительность периодов ремиссии и остановить облысение на ранней стадии. Важно помнить, что при очаговой алопеции в лечении нуждается вся кожа головы, а не отдельные ее участки.

Комплексный подход к восстановлению волосяного покрова включает в себя три основных направления:

  • Медикаментозное, заключающееся в приеме поливитаминных препаратов, а также антигистаминных, противовирусных и иммуномодулирующих лекарственных средств. Не лишним будет в этом случае использование стимуляторов роста волос. В некоторых случаях эффективной может оказаться терапия кортикостероидами. Препараты, используемые при очаговой алопеции, выпускаются в форме таблеток, ампул, капсул, мазей, кремов и спреев.
  • Физиотерапия и аппаратная косметология — не менее действенные методы. Чаще всего при очаговой алопеции у мужчин назначают следующие процедуры: гальванизацию, дарсонвализацию, лазеротерапию, массаж, мезотерапию, ультрафиолетовое облучение, фонофорез, электрофорез.
  • Народные средства с использованием отваров и настоев из натурального растительного сырья. Практикуется как прием внутрь, так и аппликативное наложение и ополаскивание. Однако не стоит злоупотреблять этими способами и уж тем более заниматься самолечением.

Очаговая алопеция у мужчин на голове, лечение которой может занять продолжительное время, требует своевременной профилактики. Снизить риск облысения помогут правильный режим дня, здоровое питание, полноценный сон и умеренные физические нагрузки.

Назад к содержанию

Результаты клинических тестов

Исследовались 2 аспекта:
- стимуляция роста кератиноцитов (клеток роста волос)
- блокировка влияние гормона, вызывающего алопецию - DHT дигидротестостерона (андроген)
Количество клеток волос
без воздействия андрогенов
под воздействием андрогенов
с применением известного аптечного
средства от выпадения
с применением Clauderer

Результаты опросов клиентов

95%
заметили отрастание
множества новых волос
93%
подтвердили исчезновение
раздражений и перхоти
77%
отметили полное прекращение
выпадения после лечения
Эффективность и безопасность средств Clauderer
подтверждена клиническими тестами в крупнейших НИИ Франции

Диагностика Clauderer

При первичном обращении проводится диагностика. Специалисты института здоровья волос Clauderer проводят тщательный анализ, на основании которого подбирают индивидуальную схему лечения, направленную на устранение именно Вашей проблемы.
Хотите узнать все о своих волосах? Запишитесь на диагностику!
Анализ состояния кожи головы, корней и волос с помощью микроскопа и специализированного программного обеспечения
Сбор анамнеза, сдача анализов в случае необходимости
Предоставление точных прогнозов результатов лечения
Получение индивидуального плана лечения

Лечение Clauderer

1 этап
Консультация со специалистом, диагностика, постановка диагноза
2 этап
Cледование протоколу назначенных процедур в течение всего цикла лечения с периодическим отслеживанием динамики
3 этап
Итоговая консультация, анализ результатов курса и рекомендации по дальнейшему уходу

Почему Clauderer?

Безопасность и натуральность
Средства Clauderer имеют натуральный состав и не содержат спирта, гормонов и аллергенов
Доказанная эффективность
Запатентованный состав формул и 45-летний успешный опыт позволяют нам быть уверенным в Вашем результате
Научный подход
Мы инвестируем в исследования и сотрудничаем с крупнейшими НИИ Франции
95% клиентов
удовлетворены результатами
лечения Clauderer,
попробуйте и Вы!

Запись на диагностику

Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!
Получить консультацию

Понравились наши услуги? Расскажите о них!

#go start