Очаговая алопеция

Естественное обновление волосяного покрова подразумевает ежедневную потерю небольшого количества волос. Однако если вы заметили, что на расческе остаются объемные пряди, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Одна из причин ощутимого выпадения волос как у мужчин, так и у женщин — это развитие очаговой алопеции. Болезнь не влияет на общее состояние здоровья пациента, но вызывает эстетические (и не только) проблемы. Очаговая алопеция имеет множество форм и характеризуется длительным лечением. Однако при правильной диагностике и своевременной терапии у пациентов есть все шансы вернуть природную красоту волос.

Содержание

  1. Специфика возникновения
  2. Об общих признаках и типологии
  3. Причины гнездной алопеции
  4. Основные симптомы болезни
  5. Диагностика
  6. Способы лечения
  7. Профилактика заболевания

Специфика возникновения

Многие полагают, что проблема облысения затрагивает только людей преклонного возраста, но гнездная алопеция одинаково часто встречается и у людей моложе 40 лет. Кроме того, заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины. Однако стоит отметить, что из-за более внимательного отношения к внешности, представительницы слабого пола обращаются к врачам с проблемой раньше, чем процесс перейдет в трудноизлечимую стадию. Для мужчин характерно не замечать проявлений облысения до тех пор, пока они не станут явными. Все дело в том, что коротко подстриженные волосы создают иллюзию плотного волосяного покрова на голове, да и заметить массовое выпадение коротких волос гораздо сложнее, чем отсутствие длинных прядей.

Еще один немаловажный факт: очаговой алопеции в большей степени подвержены люди с темным цветом волос, а вот людей со светлыми волосами в рядах лысеющих гораздо меньше.

Очаговое выпадение волос может возникать не только а голове. Некоторые формы заболевания затрагивают и волосистые участки тела, такие как лицо, руки, ноги, грудь, паховая область и спина. Определить болезнь можно по важному признаку — образованию характерных очагов облысения. Похожая клиническая картина свойственна и другим заболеваниям, например, стригущему лишаю. Но болезни кожи сопровождаются покраснением, образованием струпьев и постоянным зудом, а при алопеции кожа имеет здоровый вид.

Назад к содержанию

Об общих признаках и типологии

Несмотря на то, что симптоматика заболевания довольно абстрактна, оно имеет стремительное развитие. Иногда достаточно всего одной недели, чтобы на месте густого волосяного покрова появились видимые проплешины. Основным характерным для гнездной алопеции признаком можно назвать появление одного или нескольких очагов правильной круглой или овальной формы, полностью лишенных волос. При этом кожа на месте выпадения волосков выглядит вполне здоровой.

Типология очаговой (гнездной) алопеции насчитывает 4 основных вида, различающиеся возрастными и клиническими проявлениями:

  • Алопеция у молодых людей в возрасте до 40 лет носит эпизодический характер. Очаги проявляются незначительно и довольно быстро зарастают новыми волосами. Если болезнь не прогрессирует достаточно использовать местные средства для стимуляции роста волос.
  • Облысение, которое диагностируется примерно у 10% пациентов, обратившихся за врачебной помощью, — это болезнь, проявляющаяся в даже раннем возрасте (около 10 лет). Развитие ее происходит медленно, а на восстановление могут уйти годы.
  • Гнездная алопеция со стремительным развитием приводит к практически полному облысению в 50% случаев. Примеров полного восстановления волосяного покрова при этом типе развития заболевания очень мало.
  • Возрастная алопеция, так или иначе связанная с изменением гормонального фона. Затрагивает пациентов старше 40 лет. Потеря волос происходит постепенно и необратимо. В данном случае уже в 70 годам люди полностью теряют волосы. Осложняют ситуацию сопутствующие заболевания аутоиммунного характера.

Назад к содержанию

Причины гнездной алопеции

Очаговая алопеция, причины которой можно определить только по итогам всестороннего обследования, может быть связана с целым спектром заболеваний и состояний пациента. К сожалению, однозначно назвать причины облысения не сможет ни один врач. Пока науке не удалось выявить механизм возникновения заболевания. Однако известно, что основными провоцирующими факторами в данном случае являются:

  • генетическая предрасположенность, которая диагностируется у мужчин и женщин примерно в 5-20% случаев (наследственность довольно просто отследить при сборе анамнеза);
  • заболевания аутоиммунного характера, такие как красная волчанка, системная склеродермия, диабет любого из типов;
  • стресс, вызванный хронической усталостью и характеризующиеся подавлением неврологических и психических механизмов регуляции состояния;
  • заболевания органов пищеварения;
  • механические травмы головы, сопряженные с нарушением целостности кожного покрова;
  • наличие инфекционных заболеваний в острой, подострой или хронической формах;
  • грибковые болезни кожи;
  • профзаболевания, связанные с постоянным взаимодействием с ядовитыми и токсичными веществами — кислотами, щелочами, тяжелыми металлами;
  • авитаминоз и гипервитаминоз.

Назад к содержанию

Основные симптомы болезни

Несмотря на то, что заниматься самодиагностикой и самолечением небезопасно, определить наличие очаговой алопеции при появлении явных признаков довольно просто. На голове и других волосистых частях тела появляются сначала небольшие и разрозненные очаги круглой или овальной формы. Они могут быть разного размера и места локализации. В процессе развития болезни места облысения могут сливаться, увеличиваясь в размерах, или исчезать, обрастая волосами. Вокруг свободного от волос участка растительность становится ломкой. Нередко заболевание поражает и ногтевые пластины, которые заметно деформируются, становясь хрупкими. На ногтях появляются углубления и борозды.

Очаговая алопеция, причины и последствия которой имеют не столько эстетический эффект, сколько иллюстративный, отражая общее состояние здоровья больного, может проявляться в нескольких вариантах:

  • Локальный выражается в появлении одного или нескольких очагов сравнительно небольшого размера. Кожа на месте выпадения волос не гиперимирована, имеет здоровую структуру и цвет.
  • Лентовидный (офиазис) представляет собой опоясывающую форму. У женщин облысение начинается с височной области, распространяясь по всей окружности головы. У мужчин первые очаги формируются на затылке, разрастаясь к вискам.
  • Фронтальный определяется выпадением волос на лобной и теменной зонах, образуя полукруглый участок свободной кожи, радиально увеличивающиеся при прогрессировании заболевания.
  • Субтотальный проявляется в значительной потере волос и стремительно приводит к облысению на более чем 50%.
  • Тотальный — это полная потеря волос на голове. Процент восстановления волосяного покрова в этом случае минимален.
  • Универсальный — один из самых сложных в лечении вариантов, так как затрагивает не только волосяной покров на голове, но и на других частях тела. У пациента отмечается выпадение бровей и даже ресниц.
  • Точечный вариант менее распространен, так как его сложнее всего диагностировать. В этом случае очаги очень малы, но равномерно распределены по всей голове.
  • Стригущая форма Никольского — очаговая алопеция, являющаяся сопутствующим заболеванием при серьезных патологических заболеваниях нервной системы.

Стоит отметить, что все перечисленные формы могут перетекать одна в другую, осложняя лечение и диагностику очаговой алопеции. В то же время любое из проявлений имеет три стадии развития:

  • активную, характеризующуюся зудом, жжением, выпадением и обламыванием волос;
  • стационарную, при которой очаги перестают увеличиваться, а кожа приобретает здоровый вид;
  • регрессирующую, выраженную в постепенном зарастании очага легким пушком волос.

Назад к содержанию

Диагностика

При определении очаговой алопеции очень важно сразу исключить заболевания с похожими симптомами, такие как грибковые поражения. В противном случае есть риск запустить болезнь и потерять волосы навсегда.

Только специалисты могут точно определить причину потери волос и назначить максимально эффективное лечение. Чтобы диагностика была всесторонней, назначают следующие обязательные анализы и консультации:

  • обследование врача-дерматолога или трихолога;
  • консультация у невропатолога, эндокринолога, гинеколога (для женщин);
  • лабораторное исследование волос и волосяных фолликулов из пораженного участка;
  • визуальный осмотр кожи и ногтевых пластин;
  • анализы крови (клинический или общий, на сахар, гормоны и различные вирусы);
  • биопсию кожи головы.

Назад к содержанию

Способы лечения

Очаговая алопеция, лечение которой может потребовать довольно длительное время, не считается болезнью, угрожающей жизни пациента. Тем не менее, она значительно снижает качество жизни, доставляя немало проблем.

К сожалению, даже при качественном лечении нет никакой гарантии, что болезнь не проявит себя снова. Но и при генетической предрасположенности можно значительно замедлить процесс выпадения волос, увеличить периоды ремиссии и сохранить красоту на долгие годы. Важно не забывать, что в лечении очаговой алопеции нуждается вся кожа головы, а не только отдельные ее участки. При этом лечение должно быть максимально комплексным и включать в себя:

  • Прием лекарственных препаратов, в том числе поливитаминов, антигистаминных, противовирусных и иммуномодулирующих лекарств, а также средств, стимулирующих рост волос. В особо сложных случаях пациенту назначаются гормонотерапия и курс кортикостероидов.
  • Физиотерапевтические процедуры с применением лекарственных составов и без них. Сюда относятся гальванизация, дарсонвализация, лазеротерапия, массаж, мезотерапия, ультрафиолетовое облучение, фонофорез, электрофорез.
  • Растительные средства для местного применения в виде компрессов, ополаскиваний и для перорального приема.

Назад к содержанию

Профилактика

Как лечить гнездную алопецию, вам может сказать только врач. Не стоит полагаться на статьи в интернете или советы знакомых. При несвоевременном или неправильном лечении облысение может стать необратимым. Чтобы предотвратить развитие заболевания, следует регулярно проходить обследование у трихолога. Не стоит использовать некачественные или непроверенные средства для ухода за волосами, злоупотреблять использованием плойки, фена, утюжка для волос, химической завивкой, ботоксом и ламинированием.

Заметно снизить риск облысения помогут соблюдение режима сна и бодрствования, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, полноценный сон и умеренные физические нагрузки.

Назад к содержанию

Результаты клинических тестов

Исследовались 2 аспекта:
- стимуляция роста кератиноцитов (клеток роста волос)
- блокировка влияние гормона, вызывающего алопецию - DHT дигидротестостерона (андроген)
Количество клеток волос
без воздействия андрогенов
под воздействием андрогенов
с применением известного аптечного
средства от выпадения
с применением Clauderer

Результаты опросов клиентов

95%
заметили отрастание
множества новых волос
93%
подтвердили исчезновение
раздражений и перхоти
77%
отметили полное прекращение
выпадения после лечения
Эффективность и безопасность средств Clauderer
подтверждена клиническими тестами в крупнейших НИИ Франции

Диагностика Clauderer

При первичном обращении проводится диагностика. Специалисты института здоровья волос Clauderer проводят тщательный анализ, на основании которого подбирают индивидуальную схему лечения, направленную на устранение именно Вашей проблемы.
Хотите узнать все о своих волосах? Запишитесь на диагностику!
Анализ состояния кожи головы, корней и волос с помощью микроскопа и специализированного программного обеспечения
Сбор анамнеза, сдача анализов в случае необходимости
Предоставление точных прогнозов результатов лечения
Получение индивидуального плана лечения

Лечение Clauderer

1 этап
Консультация со специалистом, диагностика, постановка диагноза
2 этап
Cледование протоколу назначенных процедур в течение всего цикла лечения с периодическим отслеживанием динамики
3 этап
Итоговая консультация, анализ результатов курса и рекомендации по дальнейшему уходу

Почему Clauderer?

Безопасность и натуральность
Средства Clauderer имеют натуральный состав и не содержат спирта, гормонов и аллергенов
Доказанная эффективность
Запатентованный состав формул и 45-летний успешный опыт позволяют нам быть уверенным в Вашем результате
Научный подход
Мы инвестируем в исследования и сотрудничаем с крупнейшими НИИ Франции
95% клиентов
удовлетворены результатами
лечения Clauderer,
попробуйте и Вы!

Запись на диагностику

Мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!
Получить консультацию

Понравились наши услуги? Расскажите о них!

#go start