Заболевания кожи головы: причины, симптомы, лечение

Заболевания кожи головы и волос доставляют дискомфорт и часто приводят к депрессиям. Удивительно, но большинство проблем с волосами не связано с ними самими. Даже такая проблема, как ломкость волос, почти всегда – лишь следствие патологических состояний кожи головы и разных систем организма. Поэтому важно обеспечить правильный уход, а при необходимости – уметь распознать кожную болезнь на начальных стадиях и обратиться к трихологу для лечения.

Алопеция: болезнь или нечто большее?

Алопецией называется не конкретное заболевание, а проявление некоторых патологий в форме облысения или просто повышенного выпадение волос. Алопеция почти никогда не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом одного или нескольких нарушений организма. Если же она выступает самостоятельным недугом – то, как правило, в виде осложнения после перенесенных кожных заболеваний или неправильного ухода за волосами.

Несмотря на то, что больше никак алопеция не проявляется, к нарушению структуры волос отношения она не имеет. Строго говоря, волосы, как лишенные обменных процессов части тела, не могут болеть сами по себе – в отличие от кожи. Но участки у корней, ближе к волосяным фолликулам, уже «встроены» в кровеносную систему, а потому подвержены повреждениям, которые часто ошибочно и принимают за патологию волос.

Коварная себорея: как ее распознать?

Себорея – нарушение смазки естественным салом кожи и волос – проявляется в трех основных формах:

  • Жирная – волосы сальные, на коже головы могут формироваться гнойные воспаления.
  • Сухая – жирность понижена, вследствие чего кожа пересыхает и отслаивается мелкими не ороговевшими чешуйками (это и есть перхоть).
  • Смешанная. Самый сложный тип, при котором на одних и тех же участках проявляются признаки сухой и жирной кожи головы. Чаще всего заболевание проявляется как волосы, ломкие в первое время после мытья, но жирные спустя всего сутки.

Если запустить это заболевание кожи головы, эстетика волос существенно пострадает, а лечение будет долгим и сложным. В отдельных случаях нарушения жирового баланса могут перейти в другое кожное заболевание.

Микозы: что делать зараженному?

Микозами врачи называют грибковые заболевания. Большая часть болезней кожи головы, не спровоцированная гормональными скачками, вызвана грибковыми возбудителями. Это – обширная категория, включающая десятки и даже сотни заболеваний. Сложность диагностики заключается в том, что одни и те же нарушения могут формировать противоположные симптомы.

Грибковые болезни кожи головы и волос по праву считаются самыми заразными в своем классе. Заражение происходит в основном при несоблюдении элементарных правил гигиены головы. К табу во время заболевания и к профилактическим мерам относится использование чужих головных уборов, расчесок, заколок и других аксессуаров для волос.

Споры попадают на кожу, и, если на ее поверхности благоприятная для развития среда – начинают активно размножаться, «пуская корни». Выявить заболевание кожных покровов грибками на ранних стадиях очень сложно, потому что симптомы его «маскируются» под другие заболевания:

  • Волосы при болезни теряют привлекательность – тускнеют или постоянно засалены, как при жирной себорее.
  • На коже головы появляется множество похожих на перхоть выделений, что неопытному глазу указывает еще и на себорею сухую.
  • Спустя время волосы становятся ломкими у основания, из-за чего усиленно выпадают. Часто этот вид заражения принимают за симптомы авитаминоза или скрытого гормонального нарушения.
  • На месте самых активных очагов образуются язвы или «бляшки»; иногда просто меняется цвет кожи головы, как при инфекциях и аутоиммунных расстройствах.

Чем дальше заходит заболевание, тем сложнее лечение. Все зависит от типа грибков. Диагностировать лишаи можно почти сразу – те образуют «лысые кольца» с яркой каймой. Аналогично себорейный дерматит провоцирует гноящиеся и кровоточащие бляшки по всей поверхности головы. Но такое грибковое заболевание кожи, как фавус (парша), формирует характерные кратеровидные наросты лишь на поздних стадиях. Даже заболевания вроде кандидоза могут локализоваться в различных областях головы и выдавать себя спустя месяцы, «путая карты» диагносту.

До поздних стадий лучше не доводить, потому что лечение запущенных грибков затянуться на долгие месяцы и даже годы. Так волосы могут быть безвозвратно утрачены с рубцеванием фолликулов. Лечение кожи головы нужно начинать как можно скорее – но в этом и кроется главный подвох. Универсального лекарства не существует. Метод лечения зависит от типа грибков, который определяется множественными анализами кожных покровов.

Другие заболевания

Не менее обширный перечень заболеваний кожи головы составляют собой дерматиты, дерматозы и специфические проявления аллергии. К примеру, широкое распространение сегодня получил псориаз – малоизученное незаразное заболевание кожи головы, из-за которого по всей коже тела образуются специфические пятна-бляшки. Сегодня наибольшую поддержку ученых имеет версия аутоиммунной природы псориаза. Хотя специфического лечения заболевания пока не разработали, существуют способы ремиссировать очаги до визуального их исчезновения. Это позволяет добиться восстановления эстетичного вида волос и остальной кожи головы.

При экземе образуются характерные серозные папулы, скопление которых на коже напоминает, в зависимости от формы и стадии, сыпь, ожог или ссадины. Такие заболевания кожи головы вначале могут казаться безобидными. Но при отсутствии лечения болезни образуются обширные язвы, вплоть до гнойных очагов. На экзему могут «накладываться» другие кожные заболевания – в частности, грибок.

Замыкающую «рейтинг» лидеров чесотку не совсем корректно называть самостоятельной болезнью – голова чешется, как при микозах или себорее, но происходит это из-за заражения чесоточным клещом. Однако на коже симптомы других болезней часто неотличимы от чесотки. Этотипичное паразитарное заболевание, но лечение проводится в классической для дерматозов форме. Главные клинические симптомы – сильный зуд со жжением, который сопровождается аллергическими реакциями и появлением гнойников. Лечение не представляет трудности в фармакологическом плане, но требует временной изоляции и дезинфицирования одежды.

Что делать, если вы обнаружили у себя один из симптомов?

Выше перечислены лишь самые частые виды болезней кожи головы, а ведь существуют десятки других – слабо распространенных, но от этого не менее неприятных проблем. Главный подвох в лечении заболеваний кожи головы – мимикрия. Кожные заболевания «маскируются» друг под друга, т.к. кроме совсем запущенных и оттого ярко выраженных случаев имеют ряд общих симптомов, затрудняющих диагноз. Еще хуже то, что начинаются заболевания смежных категорий почти одинаково, и человек может просто не заметить надвигающейся угрозы. Вместо лечения он обращается к косметологу, который безуспешно пытается исправить ситуацию, лишь запуская болезнь.

Для правильного лечения необходимо максимально точно определить вид заболевания кожи головы. А для точного диагноза заболеваний требуется современная диагностика аппаратуре, которой располагает далеко не каждый специалист. В трихологическом центре Clauderer вы можете рассчитывать на полный комплекс компьютеризированного оборудования и сопутствующих услуг – от терапии до изготовления препаратов для индивидуального лечения волос.

Результаты клинических тестов

Исследовались 2 аспекта:
- стимуляция роста кератиноцитов (клеток роста волос)
- блокировка влияние гормона, вызывающего алопецию - DHT дигидротестостерона (андроген)
Количество клеток волос
без воздействия андрогенов
под воздействием андрогенов
с применением известного аптечного
средства от выпадения
с применением Clauderer

Результаты опросов клиентов

95%
заметили отрастание
множества новых волос
93%
подтвердили исчезновение
раздражений и перхоти
77%
отметили полное прекращение
выпадения после лечения
Эффективность и безопасность средств Clauderer
подтверждена клиническими тестами в крупнейших НИИ Франции

Диагностика Clauderer

При первичном обращении проводится диагностика. Специалисты института здоровья волос Clauderer проводят тщательный анализ, на основании которого подбирают индивидуальную схему лечения, направленную на устранение именно Вашей проблемы.
Хотите узнать все о своих волосах? Запишитесь на диагностику!
Анализ состояния кожи головы, корней и волос с помощью микроскопа и специализированного программного обеспечения
Сбор анамнеза, сдача анализов в случае необходимости
Предоставление точных прогнозов результатов лечения
Получение индивидуального плана лечения

Лечение Clauderer

1 этап
Консультация со специалистом, диагностика, постановка диагноза
2 этап
Заключение договора с прогнозированием результатов лечения
3 этап
Строгое следование протоколу назначенных процедур в течение всего цикла лечения с периодическим отслеживанием динамики

Почему Clauderer?

Безопасность и натуральность
Средства Clauderer имеют натуральный состав и не содержат спирта, гормонов и аллергенов
Доказанная эффективность
Запатентованный состав формул и 45-летний успешный опыт позволяют нам быть уверенным в Вашем результате
Научный подход
Мы инвестируем в исследования и сотрудничаем с крупнейшими НИИ Франции
95% клиентов
удовлетворены результатами
лечения Clauderer,
попробуйте и Вы!

Отзывы

фото Анатолия
Анатолий
37 лет
Стал терять волосы, постепенно, не быстро, но появились сначала залысины на лбу, а потом стал замечать, что на макушке волосы становятся реже, просвечивает череп... Диагноз – андрогенное выпадение. Сказать, что переживал, это ничего не сказать. Стал раздражаться, летом так вообще все время ходил в кепке. Пробовал разные средства, но выпадение не останавливалось. Услышал о французском продукте Clauderer. В Москве лечение по методу Clauderer нашел только в институте Le Colon. Там мне сделали диагностику, провели инструктаж по использованию каждого продукта в домашних условиях. И вот на протяжении трех месяцев я пользуюсь средствами Clauderer. Выпадение волос остановилось. Роста новых волос пока не наблюдаю, но мне изначально было сказано, что результат не ранее, чем через 4 месяца, а то и дольше. Но динамика есть, буду лечиться дальше.
фото Виктора
Виктор
28 лет
Я спортсмен, кожа головы – моя постоянная проблема. Благодаря молочку Clauderer, которым я пользуюсь уже не первый год (сначала я купил полный пакет Clauderer) я смог решить эту проблему. Наношу регулярно подобранное мне молочко, иногда в комплексе с другими продуктами. Ощущаю, что кожа на моей голове чистая и «дышит».
фото Игоря
Игорь Н.
55 лет
Много лет мой образ жизни оставляет желать лучшего. Стресс, неправильное питание и, как следствие, повышенный холестерин. Внешний вид моих волос… заставлял задуматься. Не меняя образ жизни, начал пользоваться Clauderer. Одно условие было – наносить дома чуть ли не каждый день, делать массаж и тд. Конечно, я это делал не всегда. Честно говоря, изменений я не заметил, но как мне все говорили, нет ухудшений – тоже хорошо. Понял, что этот факт верный, когда стал следить за питанием, заметил даже небольшое внешнее улучшение. Многие люди наивны и думают, что есть чудо-средства от всех проблем. Таких средств нет, надо следить за собой и своим образом жизни. Но точно могу сказать спасибо Clauderer, который помог мне сохранить и поддержать мои волосы.

Закажите диагностику

Мы перезвоним в течение 5 минут!
Получить консультацию

Понравились наши услуги? Поставьте лайк!

Москва, Ломоносовский пр., 14
Москва, ул. Кузнецкий мост, 7
+7 (495) 740-89-12
Карта сайта
#go start